rillian’s

旅行にゴルフ、お食事など好きな事を気ままに自由に書きます〜☆

日頃の感謝の気持ちを込めた、バレンタイン牡蠣の土手鍋

鍋は簡単〜!と、言われがちなお鍋!!

 

とんでもな〜い!

下準備が色々あるんです👩🏻‍🍳

 

このお味噌、ただ入れるだけではございません!

①みりん、お酒、お味噌(お味噌は3種類使いました)を弱火で焦がして香ばしさを出す。このお味噌を土鍋のヘリに塗る。

f:id:rillian:20200208130300j:image

 

②別鍋で、昆布でお出汁をとる

 

③白菜、人参、きのこ類、ネギ、豆腐、春菊を切る。人参は💖型にしました!バレンタインバージョン😼

人参は下茹でをする。(時短の為、レンチンしました!)

f:id:rillian:20200208130638j:image

 

④鍋に春菊と牡蠣以外を入れる

 

⑤牡蠣は片栗粉、塩を混ぜたお水で軽くまぜ、塩水ですすぐ。

 

⑥7割くらいに火が通ったら牡蠣を入れ、最後に春菊を入れ、出来上がり〜!!

 

お肉を入れるのを忘れて途中投入💦

 

出来上がりのお写真を撮っておりませんが、

こちらのシャンパンと🍾いただきました!

 

f:id:rillian:20200208131529j:image

 

 

〆にはひもかわを用意しておりましたが、パスタのリクエストがあり、やや?イヤ、結構酔っ払いながらも明太子ガーリックパスタを作りました!!

 

オリーブオイルを熱したら、ニンニクみじん切りと輪切唐辛子と一緒に火をかけ 香りがたったら、茹でたパスタを入れ、味を整える。

最後に明太子を絡めて、小ネギと刻み海苔をかけて出来た上がり〜!


f:id:rillian:20200208124837j:image

 

 

残ったお鍋は翌日のランチにしました⭐️

ひもかわを茹でて、味噌煮込みうどんな感じになりました♫

味が染み込んでいて、最高です☺️
f:id:rillian:20200208124846j:image


f:id:rillian:20200208124620j:image
f:id:rillian:20200208124631j:image

卵黄と一緒にひもかわを💖
f:id:rillian:20200208124827j:image

 

 

あっ!ハートの人参♥️

 

ひとつだけ四つ葉のクローバー🍀を入れた遊び心たっぷりな感謝鍋!笑
f:id:rillian:20200208124856j:image

 

お料理は真心が一番です☺️

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村