日頃の感謝の気持ちを込めた、バレンタイン牡蠣の土手鍋
鍋は簡単〜!と、言われがちなお鍋!!
とんでもな〜い!
下準備が色々あるんです👩🏻🍳
このお味噌、ただ入れるだけではございません!
①みりん、お酒、お味噌(お味噌は3種類使いました)を弱火で焦がして香ばしさを出す。このお味噌を土鍋のヘリに塗る。
②別鍋で、昆布でお出汁をとる
③白菜、人参、きのこ類、ネギ、豆腐、春菊を切る。人参は💖型にしました!バレンタインバージョン😼
人参は下茹でをする。(時短の為、レンチンしました!)
④鍋に春菊と牡蠣以外を入れる
⑤牡蠣は片栗粉、塩を混ぜたお水で軽くまぜ、塩水ですすぐ。
⑥7割くらいに火が通ったら牡蠣を入れ、最後に春菊を入れ、出来上がり〜!!
お肉を入れるのを忘れて途中投入💦
出来上がりのお写真を撮っておりませんが、
こちらのシャンパンと🍾いただきました!
〆にはひもかわを用意しておりましたが、パスタのリクエストがあり、やや?イヤ、結構酔っ払いながらも明太子ガーリックパスタを作りました!!
オリーブオイルを熱したら、ニンニクみじん切りと輪切唐辛子と一緒に火をかけ 香りがたったら、茹でたパスタを入れ、味を整える。
最後に明太子を絡めて、小ネギと刻み海苔をかけて出来た上がり〜!
残ったお鍋は翌日のランチにしました⭐️
ひもかわを茹でて、味噌煮込みうどんな感じになりました♫
味が染み込んでいて、最高です☺️
卵黄と一緒にひもかわを💖
あっ!ハートの人参♥️
ひとつだけ四つ葉のクローバー🍀を入れた遊び心たっぷりな感謝鍋!笑
お料理は真心が一番です☺️