日頃の感謝を込めて、時々作るお料理💪
時間がある時は、やや時間かけて作るお料理。
お料理は得意ではなくて💦💦
だけど、ガンバっております〜💪
食べる時間はあっという間なのに、お料理って意外と手間暇かけると時間がかかりますーー!
これは、私の手際が悪いのか、、、💦
※きゅうりとオクラと梅で和えたもの
※私の大好物の湯葉♡
※真鯛の中華風蒸し物
※回鍋肉
※鶏肉と茄子の甘酢煮
※具沢山中華スープ ラー油をかけて✨
お魚屋さんへ行ったら美味しそうな本マグロがあり、買ってしまった♡
以上、中華でまとめてみました😆🎶
鯛の中華蒸しは美味しかったので、レシピを紹介🎶
《 材料 》
タイ 2切れ
塩 小さじ1/3
白こしょう 少々
玉ねぎ 1個
水 100ml
料理酒 大さじ1
★しょうゆ 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★白いりごま 小さじ2
***トッピング***
長ねぎ 約10cm
大葉 4枚
生姜 1片
ミョウガ 1本
水 (さらす用)
①玉ねぎは薄切りにします。
②長ねぎ、生姜、ミョウガ、大葉は千切りにして10分程水にさらしておく。
③タイは塩を振って15分程置きます。
水分が出てきたらキッチンペーパーで拭き取り、白こしょうを振ります。
④フライパンにタマネギを入れて広げ、鯛を乗せ、水と料理酒を加えます。
蓋をして鯛に火が通るまで中火で8分程蒸します。
⑤ボウルに★を混ぜ合わせ、ソースの完成。
盛り付けして、ソースかけて、完成〜✩